SOSIALISASI SADAR KESELAMATAN DIMASA NORMAL BARU BAGI SISWA SMPN. 9 JAKARTA TIMUR - Prasadja Ricardianto; Mustika Sari; Lestari Ningrum (Jurnal Abdimas Transportasi & Logistik, 2022)
Tujuan peneitian ini untuk memberikan pengetahuan dasar tentang berkendara dan peraturan lalulintas yang aman, selamat dan sehat dengan protocol virus covid 19 bagi siwa SMP Negeri 9, Jakarta Timur. Fenomena berkendaraan yang terjadi beberapa tahun belakangan ini baik di kota maupun di pedesaan/ perkampungan menujukkan perilaku yang tidak sehat dan salah, dimana semakin banyak anak remaja belum cukup usia diberi ijin dan/atau peluang untuk berkendaraan oleh keluarga ataupun mereka yang secara diam-diam di jalan propinsi atau jalan raya secara ilegal. Melalui metode observasi ditemukan perilaku berkendaraan menyimpang ini pada siswa SMP Negeri 9 Jakarta di masa normal. Metode survey dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap melalui wawancara, sehingga tujuan pengabdian yang di arahkan dengan melakukan sosialisasi tentang tentang pengetahuan dasar tentang berkendara yang aman dan selamat, pengetahuan dasar tentang peraturan lalulintas dan pengetahuan dasar tentang cara cara sehat terkait dengan protocol virus covid 19, dapat dilakukan dengan mendapatkan hasil yang diharapkan yaitu timbulnya kesadaran siswa SMP Negeri 19 Jakarta untuk tidak berkendaraan secara ilegal. Dengan sosialisasi melalui online dihadiri oleh 417 siswa selama dua jam dapat diikuti tanpa adanya kendala apapun.