PENANGGULANGAN STUNTING MELALUI PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN SOSIALISASI DAN EDUKASI STUNTING DI KELURAHAN BATU BESAR - sahreni, Sukma; Isramilda; Asral; Mia Firauhinnur; Rizky Srikandi (Jurnal Pendekar Nusantara, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi yang disebabkan karena kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis untuk pencegahan stunting salah satunya pemberian MP ASI yang tepat. MPASI adalah makanan pendamping yang diberikan saat anak usia 6 bulan ke atas untuk menunjang kebutuhan gizi bagi pertumbuhan anak. Pada pengabdian masyarakat ini digunakan media promosi leaflet dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu dilakukan pre-test sebelum penyuluhan dan post-test setelah penyuluhan hasil dari test menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu setelah edukasi stunting dan MPASI/PMT. Pada saat pre-test tingkat pengetahuan ibu kategori kurang sebanyak 10 orang (55,5%), sedangkan dengan katergori baik 8 orang (44,4%). Pada saat post-test tingkat pengetahuan ibu dengan kategori kurang adalah sebanyak 2 orang (11,1%) dan dengan kategori baik sebanyak 16 orang (88,8%).