Sosialisasi Disiplin Perjalanan Kereta Api (Studi Kasus Perlintasan JPL 81 Jalan Agus Salim Proyek) - Sonya Sidjabat; Haniva Mulyani (Jurnal Abdimas Transportasi & Logistik, 2023)
Kereta api merupakan salah satu mode transportasi yang diminati oleh masyarakat Indonesia karena relative cepat, mudah dijangkau dan dan mempunyai daya angkut yang besar. Dalam hal operasionalnya, rel kereta api pasti bersinggungan dengan jalan raya dapat menimbulkan berbagai masalah yang menyangkut aspek keselamatan dan keselamatan transportasi, diantaranya kemacetan dan kecelakaan. Sering terjadinya kecelakaan di perlintasan sebidang disebabkan karena ketidakdisiplinan para pengguna jalan ketika melintasi perlintasan sebidang kereta api. Salah satu hal yang perlu didisiplinkan adalah mengenai kesadaran dan peran masyarakat akan keselamatan dan keamanan transportasi. Kecelakaan pada kereta api tidak hanya merugikan pengguna jalan tapi juga dapat merugikan pihak PT KAI dan juga para penumpang yang menggunakan jasa kereta api tersebut. Maka dari itu diperlukan sosialisasi kepada masyarakat khususnya pengguna jalan yang melintasi perlintasan sebidang agar mempunyai sikap disiplin dalam berkendara dan juga menaati rambu-rambu disekitar perlintasan untuk menjaga keselamatan diri dan keselamatan perjalanan sepur.