TRANSFORMASI MEDIA PEMASARAN UMKM BATIK KAMPUNG KELEMBAK BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL - John Friadi; Bambang Satriawan; Diana Titik Widayanti; M. Sigid Safarudin (Jurnal Pendekar Nusantara, 2023)
Globalisasi dan perkembangan teknologi termasuk internet mempengaruhi bisnis dan organisasi termasuk UMKM sehingga UMKM perlu membuat terobosan, inovasi, beradaptasi, berubah dan membuat strategi baru dalam pemasaran produk dan jasa agar dapat berkompetisi dan mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Searah dengan perkembangan teknologi digital di era globalasisasi ini maka UMKM terus berupaya untuk mengadopsi dan melakukan transformasi media pemasaran berbasis teknologi digital. Penelitian ini merupakan penelitian pengabdian masyarakat dengan membuatkan aplikasi teknologi digital e-commerce menggunakan website dan pendampingan. Transformasi media pemasaran berbasis teknologi digital e-commerce akan memberikan manfaat bagi UMKM Batik Kampung Kelembak untuk meraih pelanggan dengan segmentasi pasar yang lebih luas, bisnis dapat dilakukan 24 jam tanpa batas ruang dan waktu serta dapat menghemat biaya pemasaran.