EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KIPANG PANYABUNGAN SEBAGAI MAKANAN KHAS MANDAILING NATAL - Ahmad Arisman Nasution; Suparni (Jurnal Pendekar Nusantara, 2024)
Kipang merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kabupaten Mandailing Natal dan sampai saat ini masih populer dikalangan masyarakat khususnya Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep makanan khas Kipang dengan materi matematika. Konsep etnomatematika memberikan kontribusi yang besar terhadap materi pelajaran matematika dimana etnomatematika ini mengaitkan materi matematika dengan budaya lokal yang ada di suatu daerah tertentu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yang berfokus pada kultur/budaya dengan tujuan menyelidiki dan mendapatkan deskripsi budaya yang ada terhadap materi matematika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis deskriptif termasuk didalamnya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pembelajaran dengan metode seperti ini diharapkan siswa mampu memperoleh pengetahuan dan pengalaman belajar dalam matematika yang menjadikan siswa semakin cinta dengan kebudayaan yang ada. Hasilnya menunjukkan terdapat materi yang berhubungan dengan matematika seperti bangun datar, bangun ruang, berhitung, pengukuran, perbandingan hingga aritmatika sosial.