Makna Keselamatan Keluarga dan Implikasinya bagi Orang Percaya Menurut 1 Korintus 7:14-16 - Gulo, Refamati (Angelion: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Keselamatan merupakan kebutuhan mutlak setiap manusia karena tanpa anugerah keselamatan dari Tuhan, semua manusia akan binasa. Keselamatan sebagai kebutuhan dan tujuan hidup manusia seharusnya dipahami dalam konsep yang Alkitabiah namun fakta yang terjadi bahwa sejak beberapa abad yang lalu keselamatan telah diformulasikan dalam berbagai pandangan dan doktrin yang berbeda-beda, dan akibatnya terjadi pemahaman yang salah tentang keselamatan, baik dalam proses maupun dalam bentuk tanggung jawab manusia di dalam memperoleh keselamatan. Hal ini bukan hanya terjadi di kalangan para teolog tetapi juga dalam keluarga Kristen. Akibat dari pemahaman yang salah ini, banyak anggota keluarga Kristen yang tidak setia terhadap iman Kristen, dan yang lebih ironis lagi banyak orang Kristen menikah dengan orang yang tidak seiman dengan tujuan supaya dengan terbentuknya keluarga bisa menyelamatkan jiwa pasangan yang tidak percaya, tetapi realitasnya justru sebaliknya, orang Kristen diperhadapkan dengan masalah-masalah dalam keluarga tersebut, bahkan orang Kristen meninggalkan imannya. Dalam penelitian ini, penulis fokus pembahasan pada 1 Korintus 7:14-16 secara eksegesis dengan memperhatikan ayat-ayat Alkitab yang lain dan mengkaji pandangan-pandangan (pernyataan-pernyataan) yang mendukung dan dapat membangun melalui literatur yang ada. Selain itu penulis membatasi pembahasan tentang makna keselamatan keluarga yaitu tentang pengaruh iman pribadi suami atau istri bagi keselamatan pasangannya yang belum percaya dan tidak berbicara tentang predestinasi. Dalam hal ini penulis memfokuskan pembahasan dari sisi doktrinal namun tidak membahas tentang ordo keselamatan secara keseluruhan melainkan hanya pengaruh iman bagi keselamatan.