Upaya Meningkatkan Keterampilan Writing Skill pada Teks Interaksi Interpersonal dengan Menerapkan Tekhnik Pembelajaran Mind Mapping Response pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tapung Hilir - Halimatusyakdiah (Journal of Innovative and Creativity, 2021)
Saat ini bahasa inggris merupakan mata pelajaran yang dikaji oleh setiap jenjang kelas di sekolah. Termasuk juga di kelas VII pada tingkat Sekolah Menengah Pertama. Salah satu materi yang di ajarkan adalah Teks Interaksi Interpersonal. Pada materi ini salah satu aspek yang di harapkan adalah siswa dapat meningkatkan keterampilannya dalam menulis Teks Interaksi Interpersonal. Salah satu teknik pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran bahasa inggris adalah Teknik Pembelajaran Mind Mapping Response. MPR (Mind Mapping Response) merupakan suatu metode pembelajaran bahasa yang disusun pada koordinasi perintah (command), ucapan (speech) dan gerak (action); dan berusaha untuk mengajarkan bahasa melalui aktivitas fisik (motor). Oleh karena itu penelitian ini mengambil judul “Upaya Meningkatkan Keterampilan Writing Skill Pada Teks Interaksi Interpersonal Dengan Menerapkan Teknik Pembelajaran Mind Mapping Response Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tapung Hilir”. Pada pra siklus peneliti masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran, siswa yang tuntas belajar pada pra siklus hanya 13 siswa atau 40% siswa yang tuntas belajar. Kemudian pada siklus 1 peneliti mengadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan Tekhnik Pembelajaran Mind Mapping Response. Hasilnya adalah pada siklus 1 ini jumlah siswa yang tuntas belajar meningkat menjadi 24 siswa atau 72% siswa mampu tuntas belajar. Pada siklus 2 peneliti masih menggunakan Teknik Pembelajaran Mind Mapping Response dalam proses KBM, pada siklus 2 terdapat peningkatan jumlah siswa tuntas belajar menjadi 31 siswa atau 91% siswa mampu tuntas belajar. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan di Kelas VII SMP Negeri 1 Tapung Hilir, yaitu dalam jangka waktu kurang lebih 2 minggu, dengan konsep 4X pertemuan maka Teknik Pembelajaran Mind Mapping Response berdampak positif bagi proses peningkatan keterampilan writing skill siswa pada Teks Interaksi Interpersonal di Kelas VII SMP Negeri 1 Tapung Hilir.