Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Teks Prosedur (Manual) Peserta Didik Kelas XI IPS SMA Negeri 4 Tapung - Rian Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2022)
Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya sumber daya manusia yang berkualitas.. Pada proses mengajar hendaknya guru lebih kreatif dalam memilih metode atau strategi pembelajaran yang sesuai dengan keadaan serta kondisi lingkungan di mana dia mengajar. Pemilihan dan penentuan metode/model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi yang diajarkan diharapkan akan memudahkan siswa dalam memahami materi tersebut. Dalam hal ini penulis mengambil model pembelajaran discovery learning. Model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) adalah memahami konsep, arti, hubungan melalui proses intuitif untuk akhirnya sampai kepada suatu kesimpulan.Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 4 Tapung materi teks prosedur melalui model Discovery Learning. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 36 orang pada materi teks prosedur semester ganjil 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes.Hasil belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 27,77% dan siklus II 67%. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teks prosedur.