Pengaruh Metode SQ4R (Survey, Question, Reading, Recite, Reflect, dan Review) terhadap Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Pada Materi Narrative - Winarti (Journal of Innovative and Creativity, 2022)
Pembelajaran Bahasa Inggris meliputi empat keterampilan berbahasa yaitu menyimak (listening skills), berbicara (speaking skills), membaca (reading skills) dan menulis (writing skills). Untuk memahami pelajaran Bahasa Inggris, diperlukan keterampilan untuk membaca pemahaman dengan menerapkan model pembelajaran yang mendukung proses membaca pemahaman siswa. Metode pembelajaran yang sesuai dan mendukung proses membaca pemahaman siswa adalah dengan menerapkan metode SQ4R (Survey, Question, Reading, Recite, Reflect, dan Review). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menerapkan metode pembelajaran SQ4R pada materi narrative. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah 34 orang pada materi narrative semester ganjil 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan membaca pemahaman. Hasil belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 23.53% dan siklus II 88.23%. Kesimpulan hasil penelitian diperoleh Metode SQ4R (Survey, Question, Reading, Recite, Reflect, dan Review) terjadi peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa pada materi narrative.