Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Learning Melalui Pendekatan Media Video pada Materi Narrative Text untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Inggris Kelas X OTKP SMK YPS Prabumulih - Hikmah (Journal of Innovative and Creativity, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Otkp SMK YPS Prabumulih. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK YPS Prabumulih Kelas X Otkp yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan dengan menggunakan formulir observasi dan analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan motivasi hasil belajar. Sebelum peneliti menggunakan penerapan Inkuiri Learning dan pendekatan media Video adalah penilaian kognitif sebesar 60,00 dengan ketuntasan 25,80 %, namun setelah diterapkan model pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran inkuiri pada awalnya sebesar 78 dan ketuntasan klasikal sebesar 67% Siklus I. Kemudian pada siklus II ketuntasan klasikal meningkat menjadi 87,00 pada 93 % dengan kategori “berhasil”. Penerapan pendekatan IBL (inquiry-based learning) yang didukung media video pada materi Narrative text dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X Otkp SMK YPS Prabumulih. Hal ini terlihat dari hasil observasi siswa yang memperoleh poin 78 dengan kategori sedang pada Siklus 1 meningkat menjadi 87 poin dengan kategori Baik pada Siklus 2.