Pengaruh Belajar Kelompok terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas VII SMP Eka Tjipta Naga Sakti Kabupaten Kampar Tahun Pelajaran 2022/2023 - Eka Sriwahyuni (Journal of Innovative and Creativity, 2022)
Menulis merupakan salah satu cara mengungkapkan ide, pengalaman, pikiran, dan perasaan dan menjadi salah satu keterampilan yang harus dicapai oleh siswa kelas VII. Memproduksi teks fungsional pendek yang beragam seperti teks deskriptif menimbulkan kesulitan karena adanya perbedaan konvensi penulisan termasuk komponen kebahasaan seperti tata bahasa, kosa kata, dan ejaan antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Penggunaan strategi Attribute Charts merupakan cara untuk mengetahui strategi yang efektif untuk membantu siswa dalam menulis kata sifat yang benar guna meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis deskriptif. Ada dua tujuan penelitian ini. Yang pertama adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan penggunaan Bagan Atribut sebagai strategi dalam pengajaran menulis teks deskriptif kepada siswa kelas VII SMP Negeri. Yang kedua adalah untuk mengetahui seberapa baik penggunaan Bagan Atribut sebagai strategi alternatif dalam pengajaran menulis. teks deskriptif yang memberikan kontribusi berharga bagi pengembangan pengajaran menulis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP 18 Semarang tahun pelajaran 2022 yang berjumlah 30 orang. Untuk mencapai tujuan penelitian, saya merancang penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui siklus 1 dan siklus 2. Saya menggunakan observasi, wawancara, dan tes sebagai instrumen pengumpulan data. Pertemuan pertama digunakan untuk melakukan pre-test. Pertemuan kedua dan ketiga digunakan untuk melakukan tes siklus 1 dan siklus 1, pertemuan keempat digunakan untuk melakukan siklus 2, dan pertemuan terakhir digunakan untuk mengadakan post-test. Berdasarkan penelitian, kemajuan siswa selama kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan Bagan Atribut adalah baik. Aspek penulisan seperti aspek organisasi, isi, tata bahasa, gaya dalam mengemukakan gagasan, dan tanda baca mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hal ini terlihat dari signifikansi hasil pre-test yang rendah (48,8) dan post-test yang tinggi (70,1).