Penggunaan Metode Drilling untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Ilmiah Pendek dengan Passive Voice di Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Tapung - Rian Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2023)
Ada empat keterampilan bahasa Inggris yang harus dikuasai siswa seperti berbicara, mendengarkan, membaca dan menulis. Selain keempat keterampilan itu, siswa juga harus menguasai Grammar (tata bahasa) bahasa Inggris dengan benar salah satunya kalimat pasif Pemilihan dan penentuan metode/model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi yang diajarkan diharapkan akan memudahkan siswa dalam memahami materi tersebut. Dalam hal ini penulis mengambil metode pembelajaran Drilling. Metode drilling adalah suatu teknik yang dapat diartikan sebagai suatu cara mengajar dimana siswa melaksanakan suatu kegiatan kegiatan latihan agar siswa memiliki ketangkasan atau keterampilan yang lebih tinggi dari apa yang telah dipelajari.Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks ilmiah pendek dengan passive voice peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Tapung Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 16 orang pada materi teks ilmiah pendek semester genap 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes.Hasil belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 67 dan siklus II 89. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penerapan metode pembelajaran drilling dapat meningkatkan kemampuan menulis teks ilmiah pendek dengan passive voice.