PELAKSANAAN AKTUALISASI PUSKESMAS DI LIMA PUSKESMAS DARI BERBAGAI DAERAH : KAJIAN LITERATUR - Dewi Agustina; Alwi Safriansyah Lubis; Arini Fajriani; Dina Anggreini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Puskesmas merupakan unit organisasi kesehatan fungsional yang berfungsi sebagai pusat pengembangan kesehatan masyarakat sekaligus mendorong keterlibatan masyarakat dan memberikan pelayanan yang menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pokok di wilayah kerjanyaPelaksanaan Aktualisasi di Puskesmas berfungsi untuk mengaktualisasikan nilai-nilai dasar pegawai puskesmas yaitu Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi yang disingkat dengan ANEKA. Tujuan khusus dari aktualisasi ini adalah untuk mengimplementasikan desain aktualisasi yang telah direncanakan. Dengan maksud memberikan kontribusi konstruktif untuk membangun budaya literasi yang mampu mendukung tugas widyaiswaraan di masa mendatang, khususnya dalam menumbuhkan dan memperbaharui ilmu dan pengetahuan aktual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan konsep penerapan aktualisasi di lima puskesmas yang dijadikan objek penelitian. Penelitian ini menggunakan Metode Literature Review dengan pencarian artikel dengan menggunakan search engine Google Scholar.  Pencarian tersebut menghasilkan 30 makalah yang sesuai dengan judul penelitian, namun hanya 6 publikasi yang memenuhi persyaratan inklusi penelitian ini. Desain barang yang digunakan dalam penelitian ini bervariasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa masih terdapat berbagai permasalahan di setiap puskesmas yang diperiksa. Berdasarkan temuan penelitian, sistem rujukan, pelaksanaan program promotif dan preventif, serta kurangnya kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor kegagalan pelaksanaan Aktualisasi Puskesmas.