HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN TB PARU: LITERATURE REVIEW - Annisa Febriana Siregar (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang merupakan penyebab utama masalah kesehatan dan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Sampai pada pandemic coronavirus (COVID-19), Tuberkulosis (TB) merupakan penyebab utama kematian dari agen infeksi tunggal, dengan peringkat di atas HIV/AIDS. Faktor risiko yang mempengaruhi kejadian TB sangat beragam, mulai dari faktor agen (agent), factor penjamu (host), dan faktor lingkungan (environment), Adapun salah satu faktor lingkungan ialah kondisi fisik rumah. Database yang digunakan dalam pencarian artikel ini adalah Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci “Kondisi Fisik Rumah, Tb Paru“.yang  telah  dilakukan  oleh  peneliti  sebelumnya  di Indonesia yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. Tulisan  yang  dicari  dan  digunakan  dalam  penulisan  ini  adalah  tulisan  yang diterbitkan  mulai  dari  Tahun  2019 - 2022  dari  berbagai  sumber  jurnal  baik nasional maupun internasional. Diperoleh 6 artikel dan dianalisis melalui analisis tujuan, kesesuaian topik, variabel yang digunakan, dan hasil dari setiap jurnal. Berdasarkan hasil penelusuran, kondisi lingkungan rumah memiliki peran dalam kejadian TB Paru. Hasil penelitian dengan metode literature review menunujukkan adanya hubungan kondisi fisik rumah diantaranya ventilasi, kepadatan hunian, dan pencahayaan , kelembaban, dan suhu dengan kejadian TB Paru. Hal tersebut dapat dilihat bahwa kondisi fisik rumah memiliki peran dalam kejadian TB Paru yang didukung dengan 6 jurnal yang menyatakan ada hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian TB Paru.