ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MITIGASI BIDANG KESEHATAN BENCANA BANJIR DI KABUPATEN MALANG - Hervina Putri; Muhammad Ulul Arham Al Hikami (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah dengan risiko bencana banjirtinggi.Faktor penyebab tingginya indeks risiko banjir di KabupatenMalang dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Human Factor Analysis and Classification System Model. Dari beberapa penyebab yang ada, peneliti membatasi pada variabel manajemen sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia bidang mitigasi kesehatan bencana banjir di Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai Dinas Kesehatan kabupaten Malang sebesar 171 orang dan diambil sampel sebesar 30% atau sebanyak 52 orang dengan teknik simple random sampling. Adapun instrumen pengumpulan data adalah kuesioner dan form observasi dokumen berdasarkan PMK No. 75 tahun 2019 dan Kepmenkes No. 145 tahun 2007. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan metode analisis univariat dan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa pada manajemen sumber daya penanggulangan krisis kesehatan akibat banjir di Dinas Kesehatan Kabupaten Malang berada pada kategori baik dan cukup. Proses perencanaan SDM berada dalam kategori cukup karena Dinas Kesehatan Kabupaten Malang belum memiliki tim Public Health Rapid Response Team (PPHRT). Adapun proses peningkatan SDM, alokasi keuangan, dan ketersediaan fasilitas dikategorikan baik. Ke depan Dinas Kesehatan Kabupaten Malang diharapkan dapat meningkatkan advokasi dan koordinasi dengan instansi terkait untuk dapat merencanakan upaya mitigasi banjir dengan baik dan dapat menyediakan pelatihan technical skill bagi tenaga kesehatan dalam menanggulangi bencana.