Pengembangan Buku Ajar Bahasa Arab Berbasis Aplikasi Canva untuk Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Lathifah Al Husna; Ihda Filzafatin Habibah; Ahmad Fadhel Syakir Hidayat (Al-Jawhar : Journal of Arabic Language, 2023)
الغرض من هذا البحث هو لتطوير مواد تعليم اللغة العربية على برنامج كانفا Canva لتلاميذ الصف الثامن في المدرسة الثانوية الإسلامية. ومنهج البحث فهو بحث تطويري. وأما نموذج التطوير من هذا البحث هو نموذج 4-د: التعريف Define، والتخطيط Design، والتطوير Develop بدون استعمال الانتشار Disseminate. و نتيجة التطوير تمثّل المواد التعليمية في المدرسة الثانوية الإسلامية خصوصا لصف الثامن. هذه المواد التعليمية تشمل على ثلاثة الأبواب، وفي كل باب توجد المادة التي تتعلق بالمفردات، والحوار والتركيب والقراءة والكتابة ويشتمل على الصور التي تتناسب بموضوع الباب. وفي هذا التطوير توجد المقدمة والفهرس، وكيفية استعمال الكتاب والتمرينات لاختبار الفصل الدراسي الثاني، والمراجع. وأما نتيجة البحث فتوجد بعملية التصحيح من الخبراء بطريق توزيع ورقة التصحيح إليهم. ويرى الخبراء أنّ مواد تعليم اللغة العربية التي تطورها الكاتب هي صحيحة جدا بالنتيجة المعدّلة 3،49.