IMPLEMENTASI PERMAINAN BERBURU HARTA KARUN “كنز الأفعال أنا وأنت” PADA PEMBELAJARAN NAHWU DI PONDOK PESANTREN DAARUL HUDA MALANG - Fuadah, Nur; Muassomah (Al-Jawhar : Journal of Arabic Language, 2023)
البحث عن الكنوز هو أحد الوسائط المرئية لتعلم اللغة العربية ويتم تقديمه على شكل لعبة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تنفيذ ألعاب البحث عن الكنوز في تعلم ناهو في مدرسة دار الهدى الإسلامية الداخلية ، وكذلك تحليل مزايا وعيوب ألعاب البحث عن الكنوز في تعلم النهو في مدرسة دار الهدى الإسلامية الداخلية. يستخدم هذا البحث المنهج الوصفي النوعي مع نوع البحث الميداني (بحث ميداني). تقنيات جمع البيانات مع الملاحظة والمقابلات والتوثيق. يستخدم تحليل البيانات جمع البيانات وتكثيف البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج / التحقق. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن ألعاب البحث عن الكنوز يمكن أن تعمل بشكل فعال ويمكن أن تحسن نتائج تعلم. يمكن لمزايا هذه اللعبة دعوة الطلاب للتفاعل والعمل مع الأصدقاء ، وتوفير الحماس لحل كل مشكلة ، وتعزيز الحماس للطلاب. في حين أن العيوب: يتطلب تطبيق لعبة طريقة البحث عن الكنوز هذه الكثير من الوقت ، ومجموعة واسعة من الأماكن.