Derivation Learning Method Using the Book al-Amṡilah at-Taṣrifiyah for Arabic Language Education Students at UIN Fatmawati Bengkulu - Akhirudin; Annas, Azwar; Bkheet, Bakri Mohamed; Wargadinata, Wildana (Al-Jawhar : Journal of Arabic Language, 2023)
الكلمة تعتبر أمرًا هامًا في اللغة، سواء كانت شفوية أو كتابية. لفهم الكلمة، يجب على الطلاب أن يعرفوا منشأ الكلمة وتغييراتها. في هذا السياق، يُستخدم أحد الكتب المرجعية التي يعتمد عليها الطلاب لدراستها وهو كتاب "الأمثلة التصريفية". يهدف هذا المقال إلى معرفة كيفية تعلم استخدام الكلمات المشتقة لطلاب جامعة الأمة في بينجكولو باستخدام كتاب "الأمثلة التصريفية". طريقة كتابة هذا المقال هي دراسة حالة نوعية باستخدام تقنيات جمع البيانات مثل المقابلات والمراقبة والتوثيق. أما مصادر البيانات، فتأتي من محاضر علم الصرف وبعض طلاب الجامعة الإسلامية ألحكومية في فاطمة واتي بينجكولو. سيتم تحليل البيانات في هذا البحث باستخدام نهج التحليل التفاعلي الذي وضعه مايلز وهوبرمان. يشمل هذا النهج مراحل جمع البيانات، تبسيط البيانات، عرض البيانات، واستخلاص الاستنتاجات. أظهرت نتائج البحث أن طريقة التعلم هذه فعالة في تعزيز فهم الطلاب لمفهوم الكلمات المشتقة في جامعة الأمة في فاطمة واتي بينجكولو. يوفر استخدام كتاب "الأمثلة التصريفية" كمرجع رئيسي أساسًا نظريًا قويًا لعملية التعلم، بينما يضيف أسلوب التعلم بعدًا تفاعليًا يُحفز الطلاب. يمكن استخدام نتائج هذا البحث كمرجع لتطوير أساليب تعلم أكثر ابتكاراً وتواصلاً في تدريس اللغة العربية.