PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP MANAJEMEN DIRI LANSIA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA PUSKESMAS SEDAYU 2 BANTUL - Ajeng Saniyatun Nafi’ah; Winda Rofiyati; Susiana Sariyati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian terbanyak di dunia. Hipertensi dapat terjadi tanpa adanya keluhan sehingga tidak sedikit penderita hipertensi yang tidak menyadari penyakitnya. Manajemen diri yang baik pada penderita hipertensi dapat menjadikan tekanan darah dapat terkontrol. Untuk meningkatkan manajemen diri pada penderita hipertensi dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui media booklet.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap manajemen diri lansia hipertensi di Posyandu Lansia Puskesmas Sedayu 2 Bantul yang dilakukan pada Juli 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Experiment dengan metode Pretest-Posttest with Control Group. Populasi dalam penelitan ini adalah 159 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden kelompok intervensi dan 20 responden kelompok kontrol yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner HSMBQ. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs dan Mann Whitney U Test. pengaruh pendidikan kesehatan berupa booklet terhadap manajemen diri lansia hipertensi dengan hasil uji Mann Whitney U Test menunjukkan p-value 0,000 (<0,05). Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap manajemen diri lansia hipertensi di Puskesmas Sedayu 2 Bantul.