FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS DARUL IMARAH - Rosaliana Fahira; Julinar Julinar; Eka Yunita Amna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Imunisasi dasar wajib diberikan kepada setiap anak sebagai upaya kesehatan yang efektif dan efisien dalam mencegah dan mengurangi angka kesakitan, dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Pandemi Coronavirus disease 2019 (Covid-19) sangat memengaruhi pelayanan imunisasi di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi cakupan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Darul Imarah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan mengamati data terhadap pengaruh variabel satu dengan variabel lainnya. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Darul Imarah. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 95 ibu yang memiliki anak usia 0-24 bulan. Variabel terikat adalah cakupan imunisasi dasar lengkap sedangkan variabel bebas adalah karakteristik ibu, pekerjaan ibu, aksesibilitas jangkauan fasilitas kesehatan, pengetahuan ibu, kecemasan ibu, pelayanan petugas kesehatan, dukungan keluarga, dan hambatan selama pandemi. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar (p<0,05) adalah pelayanan petugas kesehatan (p-value 0,004), dukungan keluarga (p-value 0,002), dan hambatan selama pandemi (p-value 0,025). Hasil penelitian yang tidak mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar adalah usia ibu (p-value 0,803), pendidikan ibu (p-value 0,163), pekerjaan ibu (p-value 0,545), aksesibilitas jangkauan fasilitas kesehatan (p-value 0,252), pengetahuan ibu (p-value 0,663), dan kecemasan ibu (p-value 0,281).  Kesimpulan pada penelitian adalah terdapat pengaruh antara pelayanan petugas kesehatan, dukungan keluarga, dan hambatan selama pandemi dengan kelengkapan imunisasi dasar.