HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DETEKSI DINI TANDA DAN GEJALA STROKE DENGAN TINGKAT KEPARAHAN STROKE - Lisa Mustika Sari; Lilisa Murni; Iga Nurmala (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penyakit stroke merupakan kegawat daruratan neurologi yang serius dan menduduki peringkat tertinggi sebagai penyebab kematian. Stroke membutuhkan penanganan yang cepat dan hal ini sangat dipengaruhi oleh deteksi awal yang tepat di pre-hospital. Stroke yang terlambat terdeteksi dapat menimbulkan tingkat keparahan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang deteksi dini tanda dan gejala stroke dengan tingkat keparahan stroke di ruang IGD Rumah sakit  Kota Bukittinggi . Penelitian ini menggunakan metode deskiptif korelasional dengan desain penelitian cross sectional yang digunakan untuk mengetahui hubungan dua variabel. Alat ukur yang digunakan Kuesioner  kuesiner deteksi dini stroke dengan metode FAST (Facial Movement, Arm Movement, Speech, Dan Time To Call) alat ukur kuesioner tingkat Keparahan  pada pasien stroke dengan mengunakan Intrument NIHSS (National Institutes Of Health Stroke Scale). Data dianalisis didapatkan hasil hasil  penelitian  pengetahuankeluarga deteksi dini tanda gejala stroke dengan hasil yaitu 35 responden  ( 46,7%) berada pada kategori pengetahuan cukup, dan hasil tingkat  keparahan  pasien  stroke  di  Rumah  Sakit  Kota  Bukittinggi kategori sedang 38 pasien ( 64%)  Hasil uji statistic diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan yang  didapatkan adanya hubungan pengetahuan keluarga tentang deteksi dini tanda dan gejala stroke dengan tingkat keparahan stroke.  Diharapkan  hasil  penelitian  untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang stroke dan pentingnya membawa penderita stroke ke rumah sakit, dapat dilakukan dengan memberikan edukasi tentang deteksi dini tanda dan gejala stroke, penggunaan metode deteksi dini, dan mendorong peran keluarga dalam penanganan awal kejadian stroke. Sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan aksi cepat keluarga dalam membawa penderita stroke ke rumah sakit, sehingga penanganan stroke dapat dilakukan dengan lebih efektif.