KEDIAMAN SAMANA ZAMAN BUDDHA DAN ERA POSTMODERN - Suharno Suharno; Titik Handayani (Jurnal Ilmiah Kampus: Sati Sampajanna, 2019)
Latar belakang penelitian berdasarkan pemahaman kritis perbedaan kediamansamana zaman Buddha yang menekankan samana untuk memilih hutan dan tempattempatsepi untuk latihan pengembangan batin, sedangkan saat ini tidak mendukunguntuk berdiam di hutan dalam menjalankan hidup suci. Tujuan dari penelitian yaitu,mendeskripsikan konsep kediaman samana, menjabarkan karakteristik kediamansamana zaman Buddha dan era postmodern, menjabarkan analisis persamaan danperbedaan kediaman samana zaman Buddha dan era postmodern. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan analisis wacanadan hermeneutika dalam bentuk studi kepustakaan. Alasan pemilihan analisis wacanadan hermeneutika karena penelitian ini menafsirkan dan menganalisis secara teks dankonteks sejarah kediaman samana zaman Buddha yang kemudian dibandingakandengan keadaan saat ini dan dikaji dalam bentuk kepustakaan. Tempat tinggal yangsesuai bagi samana adalah tempat tinggal yang mendukung dalam menjalani hidupsuci, tempat yang tenang, dan mendukung pengembangan batin. Persamaan kediamansamana zaman Buddha dan era postmodern dapat dikelompokkan sebagai berikut: 1)berdasarkan kegunaan, fungsi kediaman samana zaman Buddha adalah untukmelindungi samana dari berbagai macam gangguan sehingga dapat mempraktikkanDhamma, 2) berdasarkan peraturan, peraturan yang tertulis pada zaman Buddha masihrelevan jika diterapkan saat ini, sehingga samana tetap berpedoman pada vinaya yangtelah ditetapkan untuk menjaga kesucian samana. Analisis perbedaan tempat tinggalsamana zaman Buddha dan saat ini: 1) berdasarkan letak geografis, kediaman samanazaman Buddha tertelak jauh dari dari pemukiman penduduk (di hutan) dan kediamansamana saat ini di vihara-vihara pedesaan dan perkotaan sangat dekat dengan aktivitaspenduduk, 2) berdasarkan situasi dan kondisi, 3) berdasarkan karakteristik, padazaman Buddha samana sulit mendapatkan empat kebutuhan pokok tetapipengembangan batin cepat berkembang, sedangkan saat ini lebih mudah dalammendapatkan empat kebutuhan pokok tetapi pengembangan batin lambatperkembangannya, 4) berdasarkan pola hidup, tuntutan tugas dan kewajiban samanasaat ini yang semakin banyak menjadikan samana memiliki kediaman yang lebihmodern sesuai perkembangan zaman.