Puja Shi Mien Fo bagi Umat Buddha di Vihara Vajra Bumi Nusantara, Tangerang - Norni Norni (Jurnal Ilmiah Kampus: Sati Sampajanna, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belumdiketahui puja Shi Mien Fo bagi umat Buddha di Vihara Vajra Bumi NusantaraTangerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan puja Shi MienFo bagi umat Buddha di Vihara Vajra Bumi Nusantara, Tangerang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif.Informan dalam penelitian ini adalah rohaniawan dan umat Buddha. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, sertadokumentasi dengan menggunakan instrumen berupa pedoman observasi,pedoman dokumentasi, dan wawancara. Teknik keabsahan data penelitiandilakukan dengan kredibilitas, transferabilitas, depandabilitas dankonfirmabilitas.Pengamatan terus menerus, triangulasi data, analisis kasus negatif,member check, dan menggunakan bahan referensi. Teknik analisis datamenggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari dari empattahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian adalah: (1) Umat Buddha di Vihara Vajra BumiNusantara memaknai Shi Mien Fo sebagai salah satu makhluk suci yang bisadipuja. Maha Brahma itu sebagai makhluk suci atau biasa disebut Shi Mien Fo.Shi Mien Fo. Shi Mien Fo yang lebih dikenal dengan memiliki empat wajah(catur muka Dewa Brahma). (2) Pelaksanaan puja Shi Mien Fo oleh umatBuddha di Vihara Vajra Bumi Nusantara dilakukan dengan memberikanpenghormatan, seperti mempersembahkan dupa, membacakan mantra, danbernamaskara. (3) Faktor-faktor yang menghambat proses pelaksanaan puja ShiMien Fo, yaitu faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal seperti cuaca, sedangkan faktor internal yaitu kesibukan dalam berkerja, kemalasan, sakit,dan ketidakpercayaan bahwa Shi Mien Fo bisa mengabulkan permintaan.