GAMBARAN JAMUR CANDIDA ALBICANS PADA SALIVA PEROKOK AKTIF PEKERJA BANGUNAN - Nafsul Mutmainnah; Sresta Azahra; Maulida Julia Saputri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Candida albicans merupakan mikroflora normal dalam rongga mulut, namun jika jumlahnya melebih batas normal dan ada pemicu  akan menyebabkan infeksi kandidiasis. Salah satunya yaitu merokok. Adanya asap rokok menyebabkan pembentukan biofilm Candida albicans. Menurunnya imunitas pekerja bangunan yang disertai kebiasaan merokok dapat memicu terjadinya kandidiasis oral. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran jamur Candida albicans pada saliva perokok aktif pekerja bangunan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 25 saliva perokok aktif pekerja bangunan di lingkungan Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur dengan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengambil saliva perokok aktif pekerja bangunan yang diidentifikasi secara makroskopis (media Sabouraud Dextrose Agar dan Chrom Agar) dan mikroskopis (pewarnaan Lactophenol Cotton Blue dan Germ Tube). Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil identifikasi ditemukan spesies jamur Candida albicans, Candia krusei, dan Candida glabrata. Identifikasi jamur Candida albicans pada saliva perokok aktif  yaitu 40% sampel negatif tidak ditumbuhi koloni jamur, 32% sampel positif Candida non albicans  dan 28% sampel positif Candida albicans. Kesimpulan yaitu ditemukan spesies jamur Candida albicans pada saliva perokok aktif.