HUBUNGAN MOTIVASI DAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT INSTALASI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM SUNDARI MEDAN - Putri Sonia; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kinerja perawat menjadi salah satu faktor dalam menghasilkan kualitas pelayanan di Rumah Sakit. Tenaga keperawatan di rumah sakit harus diperhatikan pengelolaannya agar pelayanan keperawatan termasuk dalam melaksanakan asuhan keperawatan di rumah sakit dapat berjalan dengan baik. Kinerja perawat dapat dipengaruhi dari seberapa besar motivasi dan beban kerja yang dimiliki perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dan beban kerja dengan kinerja perawat di RSU Sundari Medan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, dengan jumlah sampel 46 orang dan instrumen dalam penelitian ini menggunakan kusioner. Teknik Sampling menggunakan Total Sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja dan variabel independennya yaitu motivasi dan beban kerja. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa persentase motivasi kerja perawat tinggi sebesar (56,5%), beban kerja perawat yang tinggi sebesar (60,9%), kinerja perawat yang tinggi sebesar (63%). Dari hasil uji chi square ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja perawat (p=0,011) dan ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja perawat (p=0,009). RSU Sundari diharapkan dapat meningkatkan kinerja perawat dengan memperhatikan motivasi kerja perawat dan beban kerja perawat dengan meningkatkan dan memberikan program pelatihan kepada perawat, memberikan penghargaan bagi perawat yang berprestasi dan menambah SDM perawat di Rumah Sakit.