FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN CONTINUITY OF CARE PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAYAPURA KECAMATAN JAYAPURA KABUPATEN OKU TIMUR TAHUN 2023 - Miftahul Farah; Erma Puspitas Sari; Reffi Dhamayanti; Sri Handayani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Masa nifas adalah masa sesudah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali organ kandungan seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemilikan askes, pendidikan dan jarak ke fasilitas kesehatan dengan pelaksanaan Continuity of care pada ibu nifas di Puskesmas Jayapura Kecamatan Jayapura Kabupaten OKU Timur tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 84 responden dan sampel sebanyak 84 responden menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square dengan p value ? nilai ? (0,05). Penelitian ini didapatkan Continuity of care yang terlaksana cenderung pada ibu yang memiliki askes yaitu sebanyak 18 (46,2%) ibu dengan p value = 0,020, Continuity of care yang terlaksana cenderung pada ibu yang memiliki pendidikan rendah yaitu sebanyak 12 (35,3%) ibu dengan p value = 0,786, dan Continuity of care yang terlaksana cenderung pada ibu yang memiliki jarak rumah yang dekat dengan fasilitas kesehatan yaitu sebanyak 21 (33,9%) ibu dengan p value =0,761. Dalam penelitian ini  faktor pendidikan dan jarak ke fasilitas kesehatan tidak memengaruhi pelaksanaan Continuity of care. Sedangkan faktor kepemilikan askes memengaruhi pelaksanaan Continuity of care. Bidan diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan dan edukasi kepada ibu tentang pentingnya pelaksanaan Continuity of care).