OPTIMALISASI TEKNOLOGI ENERGI SURYA BERBASIS PENYESUAIAN POSISI PANEL BULANAN DI SULAWESI TENGGARA - Rachman, Aditya (Jurnal Teknologi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan teknologi PV surya dengan menggunakan metode penyesuaian posisi panel bulanan di Sulawesi Tenggara. Studi ini mensimulasikan jumlah energi tahunan dari  metode yang diusulkan dengan menggunakan model matematika radiasi matahari yang jatuh pada permukaan miring, yang dikombinasikan dengan data radiasi global matahari, yang diperoleh dari NASA Langley Research Center Atmospheric Science Data Center Surface Meteorological and Solar Energy (SSE) web portal supported by the NASA LaRC POWER Project dengan menggunakan data pada bulan  Juliy 1983 sampai Juni 2005. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada bulan Januari, arah panel optimal adalah di  selatan dengan sudut kemiringan 25 °. Pada bulan Februari, sudut optimal bergeser ke 15 °, pada arah yang sama dengan sebelumnya, dan pada bulan Maret, sudut optimal adalah sejajar dengan permukaan bumi. Pada bulan April sampai September, sudut optimal berkisar dari 15° sampai 35 ° ke arah utara, sedangkan pada bulan Oktober sampai Desember, sudut optimal berkisar dari 10° sampai 25° ke arah selatan. Konfigurasi teknologi surya dengan penyesuaian sudut panel optimal bulanan dapat meningkatkan energi tahunan yang dihasilkan sebesar 10 persen, dibandingkan dengan metode sudut panel tetap.