PENGARUH SENAM REMATIK TERHADAP INTENSITAS NYERI SENDI PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIRUNGKUT SURABAYA - Putri Pamungkas; Ariska Putri H; Denis Farida; Dwi Setiani Sumardiko; Alfi Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif yang menunjukkan kerusakan kartilago sendi, penebalan tulang subkondral, pembentukan osteofit pada tepi sendi dan proses peradangan ringan pada sinovium nonspesifik. Salah satu terapi non farmakologis yang bisa digunakan untuk mengurangi atau mengatasi nyeri pada penderita osteoarthritis yaitu dengan senam rematik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam rematik terhadap intensitas nyeri sendi pada penderita osteoarthritis. Desain penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimental with Pre-Post Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas Kalirungkut Surabaya yang menderita Osteoarthritis. Terdapat 2 kelompok yaitu 22 responden kelompok intervensi dan 22 responden kelompok kontrol. Data yang terkumpul dianalisa dengan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann-Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pemberian senam rematik terhadap penurunan intensitas nyeri osteoarthritis dari hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test, p-value pada kelompok intervensi sebesar 0,008 atau p>0,05 dan uji Mann-Whitney Test diperoleh nilai ?-value sebesar 0,000 (?<0,05). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah terdapat pengaruh senam rematik terhadap penurunan intensitas skala nyeri sendi pada penderita osteoarthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kalirungkut Surabaya.