HUBUNGAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH DENGAN PENURUNAN KASUS ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BRANTI RAYA NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Duwiana Liwanty Manulang; Nur Sefa Arief Hermawan; Nana Novariana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan pada suatu negara dan dapat mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat serta berpengaruh sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia pada suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian tablet penambah darah dengan penurunan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Branti Raya. Alasan peneliti tertarik untuk mengkaji lebih spesisik tentang karakterisik hubungan pemberian tablet tambah darah dengan penurunan kasus anemia pada ibu hamil, guna menjadi bahan evaluasi dan menambah pengetahuan untuk peneliti dalam memperdalam keilmuan terkait dengan kasus anemia pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasi, yang mana sumber data penelitian berasal dari sumber primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di tujukan kepada ibu-ibu Hamil yang memiliki kasus anemia di Puskesmas Branti Raya. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji hipotesis sebesar 0.007<0.05yang mana Ha diterima dan H0 ditolak yang mana bisa disimpulkan terdapat hubungan antara pemberian tablet tambah darah dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Branti Raya.