DETERMINAN PEMANFAATAN PENGGUNA RUJUKAN PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI PUSKESMAS TELADAN KOTA MEDAN - Maharani Harahap; Dewi Agustina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pemanfaatan pengguna rujukan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah proses pemanfaatan pengguna dalam rujukan dimana petugas kesehatan memiliki sumberdaya terbatas untuk menangani kondisi klinis (obat, peralatan, dan kemampuan) pada satu level sistem kesehatan, melakukan pencarian bantuan kepada fasilitas kesehatan yang lebih baik atau memiliki sumberdaya tertentu pada level yang sama atau diatasnya, atau mengambil alih penanganan kasus pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan pemanfaatan pengguna rujukan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Teladan Kota Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 87 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, serta instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 44 responden (50,6%) mempunyai pengetahuan dengan kategori baik (p = 0,014), kepercayaan dan keyakinan responden sebanyak 48 responden (55,2%) mempunyai kategori baik (p = 0,014), ketersediaan sarana responden sebanyak 53 responden (60,9%) mempunyai kategori lengkap (p = 0,022), informasi rujukan responden sebanyak 49 responden (56,3%) mempunyai kategori lengkap (p = 0,007), dan kepuasan pasien responden sebanyak 54 responden (62,1%) mempunyai kategori puas (p = 0,455). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, kepercayaan dan keyakinan, ketersediaan sarana, dan informasi rujukan dengan pemanfaatan pengguna rujukan peserta jaminan kesehatan nasional  (JKN). Tidak ada hubungan antara kepuasan pasien dengan pemanfaatan pengguna rujukan peserta jaminan kesehatan nasional (JKN).