CORRELATION STUDY BETWEEN SKINFOLD WITH MENSTRUAL CYCLE IN STUDENTS - Yudha Wahyu Putra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Setiap bulan secara teratur seorang wanita mengeluarkan darah dari alat kandungannya kejadian ini disebut menstruasi. lama siklus menstruasi antar wanita satu dengan wanita bisa berbeda.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan skinfold dengan siklus menstruasi pada mahasiswi fakultas psikologi dan kesehatan  Universitas Widya Dharma Klaten. manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi masyarakat tentang korelasi skinfold mahasiswi. Metode  penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan teknik  analisis kendall’s tau-b  untuk mengetahui hubungan antara dua variable yang berskala ordinal. Tekhnik pengambilan sample purposive sampling. Hasil penelitian  10 (77%) responden mengalami siklus menstruasi normal, 2 (15%) responden mengalami siklus menstrusi memendek dan 1 (8%) responden mengalami siklus menstrusi memanjang. rata – rata nilai skinfold pada bisep 21,41 mm, trisep 23,91 mm, suprailiaka 26,66 mm, dan subskapula 24,20 mm. siklus menstrusi berbanding dengan skinfold (p>0,05).  Simpulan tidak terdapat korelasi skinfold dengan siklus menstruasi pada mahasiswi Fakultas Psikologi Dan Kesehatan  Universitas Widya Dharma Klaten.