PENGARUH RELAKSASI NAFAS DALAM DAN MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DESMINORE PADA REMAJA PUTRI - Mutiara Putri; Salfia Darmi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Menstruasi pertama atau menarche pada anak gadis terjadi pada umur 10-16 tahun. Dismenore adalah nyeri haid yang biasanya bersifat kram dan berpusat pada perut bagian bawah yang terasa selama menstruasi, terkadang sampai parah sehingga mengganggu aktivitas.  Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh relaksasi nafas dalam dan massage effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri desminore pada remaja putri di SMPN 1 BP Peliung Oku Timur Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif  metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positifisme dengan design  quasy eksperimen dengan rancangan penelitian two group comparison pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling  sebanyak 44 responden. Hasil penelitian ada pengaruh relaksasi nafas dalam dan massage effeleurage terhadap penurunan intensitas nyeri dismneore dimana terjadi penurunan rata-rata intensitas nyeri dismenore setelah pemberian relaksasi nafas dalam 1.63 dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05) dan massage effleurage 1.50 dengan  p-value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan relaksasi nafas dalam dan massage effleurage sama-sama mampu menurunkan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri.