TINJAUAN PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RSUD KOTA BANDUNG - Eka Rida Suria Ningsih; Ade Irma Suryani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendaftaran rawat jalan dan tingkat kepuasan pasien di RSUD Kota Bandung sebagai contoh institusi pelayanan kesehatan.Interaksi antara pasien dan petugas kesehatan, terutama di tempat pendaftaran rawat jalan, memiliki dampak besar pada kepuasan pasien, yang pada gilirannya dapat memengaruhi citra rumah sakit dan jumlah kunjungan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui berbagai  teknik,  termasuk  observasi,  kuesioner,  dan   studi   pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan perhitungan rumus slovin dengan mengacu pada penelitian terdahulu yang menghasilkan data yang baik dalam  pembahasannya.Penelitian  dilaksanakan selama bulan Maret hingga Mei 2023, melibatkan 238  pasien  rawat  jalan  sebagai  responden. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, wawancara, dan observasi terhadap proses pendaftaran. Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien merasa puas dengan pelayanan pendaftaran rawat jalan di RSUD Kota Bandung. Namun, ditemukan  beberapa  permasalahan terkait ketidakmampuan pasien untuk melakukan kontrol karena tidak membawa surat rujukan dari faskes lain. Hal ini mengindikasikan bahwa upaya meningkatkan kualitas pelayanan dan memperbaiki prosedur pendaftaran dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kepuasan pasien. Dalam konteks pelayanan kesehatan, terutama di rumah sakit, kepuasan pasien  merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan. Penelitian ini telah memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya pelayanan kesehatan dalam menjaga kesejahteraan masyarakat. Rekomendasi dan saran dapat diberikan untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan, sehingga dapat meningkatkan pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan di RSUD Kota Bandung dan menciptakan citra positif dalam masyarakat.