HUBUNGAN PERTOLONGAN PERTAMA DENGAN PEDULI SESAMA: SISTEMATIC LITERATURE REVIEW - Afrida Juliani; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada antar siswa sd/mi bahwa memberikan pertolongan pertama kepada teman yang mengalami kecelakaan sangat penting dikarenakan kita sebagai makhluk sosial yang selalu berhubungan satu dengan yang lainnya. Maka dari itu Rumusan Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana menumbuhkan sikap sosialepada anak sd/mi dan memberikan pengetahuan tentang pentinganya pertolongan pertama pada kecelakaan. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review, dengan 11 jurnal yang diperoleh dari data base Google Schoolar yang berkaitan dengan Pertolongan Pertama pada kecelakaan dan dalam peduli sesama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seseorang tidak bisa hidup sendiri karena kita merupakan makhluk sosial, dan pentingnya mengetahuai pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan agar kita dapat membantu lingkungan sekitar jika terjadi kecelakaan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan menolong juga dipengaruhi oleh pengetahuan, maksudnya dengan pengetahuan yang baik maka tingkat kesiapan menolong juga baik. Berdasarkan penelitian tersebut ditemukan bahwa pentingnya memiliki pengetahuan dasar mengenai pertolongan pertama agar dapat membantu teman yang sedang dalam kecelakaan.