SAMPAH DAN PENYAKIT : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Yunizar Ritonga; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Sampah merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan risiko terganggunya infrastruktur kota, termasuk kerentanan kesehatan dan lingkungan. Semakin banyak pembuangan sampah pada tempatnya, semakin meningkat pula kesehatan pada masyarakat. Salah satu upaya untuk mengurangi timbunan sampah di lingkungan yaitu dengan cara mereduksi akannya sampah. Setiap masyarakat diarahkan dapat melakukan kegiatan reduksi pada sampah. Masyarkat diharapkan merubah pola hidup menjadi lebih konsumtif yaitu dengan merubah kebiasan dari yang boros  yang menghasilkan banyak sampah menjadi efesien dan sedikit sampah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka dan tinjauan informasi mengenai penyebab membuang sampah sembarangan dan faktor penyebab penyakit yang dipengaruhi oleh sampah serta cara mengatasi permasalahan tersebut agar tidak mencemari lingkungan dengan cara memilah sampah di rumah tangga. dengan membuat biohole di pekarangan rumah mereka sebagai alternatif pengelolaan sampah organik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Adapun tahapan dalam penelitian yaitu merancang pertanyaan penelitian, pencarian karya ilmiah yang dijadikan literatur, penyajian data, pengolahan data dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan seluruh artikel yang mempunyai penelitian serupa dalam laporan penelitian. Artikel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 16 artikel yang diperoleh dari database Google Scholar. Berdasarkan penelitian tersebut ditemukan bahwa sampah merupakan salah satu sumber penyakit dan permasalahan lingkungan yang sering terjadi, salah satunya mengenai kebersihan.