PEMBIASAAN PHBS DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Putri Utami; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Di zaman sekarang, pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting untuk diterapkan kepada anak-anak, agar dapat membentuk karakter yang disiplin. Hal ini dikarenakan masih banyak orangtua yang kurang memperhatikan anak-anaknya dalam hal kebersihan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kebiasaan sederhana yaitu hidup bersih dan sehat agar terbentuk karakter anak yang disiplin, dan lebih memperhatikan kebersihan dan kesehatan. Melalui kegiatan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat ini dalam upaya penanaman nilai-nilai pendidikan karakter, diharapkan semua anak mampu mengembangkan dan meningkatkan kualitas serta dapat menggunakan pengetahuannya secara mandiri dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga terbentuk generasi penerus yang sehat dan cerdas. Dalam penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review, sampelnya yaitu 10 artikel, dan populasinya yaitu 60 artikel yang sesuai dengan kriteria, dengan string pencarian tahun 2018 hingga 2023. Alat pengumpulan data menggunakan situs google scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RQ1 dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang ada beragam, ada yang menyatakan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat anak prasekolah dalam kategori baik dan ada yang menyatakan bahwa dalam kategori cukup. Metode RQ2 yang sering digunakan adalah metode kualitatif, karena dalam penelitian kualitatif data yang diperoleh sesuai dengan apa yang terjadi tanpa rekayasa dikarenakan pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil publikasi jurnal RQ3 signifikan, jurnal yang diterbitkan berbeda-beda.Kesimpulan dari artikel ini yaitu pembiasaan hidup bersih dan sehat dapat menjadi salah satu cara dalam upaya pembentukan karakter disiplin.