UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA BEBAS NARKOBA : SISTEMATIK LITERATUR REVIEW - Putri Rizky Putri; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Indonesia sekarang menjadi negara darurat narkoba. Kasus penyalahgunaan narkoba semakin meningkat, seperti yang ditunjukkan oleh peningkatan signifikan jumlah pengguna narkoba di kalangan remaja. Anak-anak pada usia remaja rentan terjerumus dalam penggunaan narkoba yang dianggap baru dan menantang. Selain itu, remaja rentan terhadap penyalahgunaan narkoba karena mereka lebih mudah tergoda ketika mereka merasa frustasi atau depresi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan gambaran tentang fenomenaenyalahgunaan narkoba di kalangan remaja serta upaya yang dilakukan untuk mencegahnya. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Dengan menggunakan metode Sistematic Literatur Review berdasarkan artikel yang diterbitkan di Google Scholar dengan kata kunci "upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja". Hasil penelitian menunjukkan bahwa narkoba telah menyebar di Indonesia saat ini, terutama di kalangan remaja. Sudah darurat narkoba di Indonesia, dan semua orang harus memperhatikan hal ini. Sementara itu, ada beberapa langkah yang perlu dilakukan untuk menangani masalah penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja. Ini termasuk pencegahan dan pendidikan, kampanye anti narkoba, dan tindakan penindakan yang masif mulai dari keluarga, sekolah, dan masyarakat. Oleh karena itu, orang tua harus bersikap demokratis dengan memperlakukan anak atau remaja dengan baik dan memberikan perhatian yang cukup. Untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja, sekolah harus memberikan edukasi dan berbagai informasi tentang bahaya narkoba. Di masyarakat, setiap anggota masyarakat harus bertindak tegas dan konsisten sebagai kontrol sosial untuk mencegah penyalahgunaan narkoba.