BAKTI SOSIAL PADA ANAK USIA DINI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Abyena Hafza; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Anak usia dini merupakan makhluk sosial. Pemahaman nilai-nilai sosial pada anak usia dini sangatlah penting untuk menciptakan kedewasaan dalam branding sosial yang kekanak-kanakan. Pemahaman sosial anak usia dini diperoleh melalui anak belajar beradaptasi dengan lingkungan sosial  sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini menemukan, memahami dan menjelaskan berbagai fenomena yang terjadi di lapangan dengan menggunakan metode tinjauan pustaka dan teknik Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR ini menggunakan tiga tahap review yang meliputi eksternal, internal, dan quality assessment (QA), 15 jurnal yang berkaitan dengan Bakti Sosial Pada Anak Usia Dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menumbuhkan rasa bersyukur pada anak, menumbuhkan rasa empati, menumbuhkan sikap sosial, dan melatih rasa cinta anak untuk lingkungan sekitar sangat penting, sehingga dalam jangka panjang kedepannya bisa mengoptimalkan caranya bentuk dukungan terhadap perkembangan sosial pada anak usia dini. Hal yang dapat kita simpulkan, bahwa manusia pada hakikatnya adalah makhluk sosial dimana kita saling membutuhkan. Meringankan sedikit beban saudara-saudara kita merupakan suatu kewajiban bagi kita yang mampu, bukan acuh atau menghardik dengan cemohancemohan yang tidak baik. Mari datangi, kasihi, dengan mendengarkan orang-orang yang berada dibawah kita, sehingga kita bisa merasakan, menempati diri kita ke tempat yang saat ini mereka rasakan. Setelah itu kita tidak hanya duduk melihat tapi mengulurkan tangan memberi dan mengasihi saudara-saudara di sekeliling kita.