PENGARUH TANAMAN KOPASANDA (CHROMOLAENA ODORATA) SEBAGAI TERAPI PENGOBATAN LUKA BAKAR - Rifki Ahmad Eka Putra; Neneng Rachmalia Izzatul Mukhlishah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kulit sebagai proteksi utama dalam tubuh dari lingkungan eksternal yang merugikan sehingga apabila terjadinya luka, maka dilakukan pengobatan untuk mengembalikan kondisi kulit yang normal. Pengobatan yang dapat diberikan bisa dengan cara tradisional biasanya menggunakan bahan alam yang dipercaya memiliki efek samping yang relatif kecil dan harganya terjangkau sehingga masyarakat sering menjadikan obat tradisional sebagai pengobatan alternatif. Kopasanda atau Chromolaena odorata merupakan tanaman obat tradisional yang sering digunakan untuk penyembuhan luka. Secara khusus, bagian dari tanaman ini telah digunakan dalam pengobatan luka, infeksi kulit, dan luka bakar. Selain itu, juga telah terbukti memiliki sifat antikanker, anti-inflamasi, antimikroba, dan antioksidan. Sedangkan tujuan dari karya tulis ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kopasanda pada proses penyembuhan luka bakar. Metode review jurnal yang digunakan dengan mengumpulkan jurnal - jurnal yang telah dipublikasikan melalui database elektronik seperti PubMed, Google Scholar, Research Gate. Penelusuran jurnal dilakukan dengan menggunakan keyword “Chromolaena odorata untuk luka bakar” dan “Chromolaena odorata as a wound treatment. Luka bakar merupakan kerusakan kulit yang disebabkan oleh trauma panas atau trauma dingin. Pengobatan dari luka bakar dapat dilakukan secara medis maupun tradisional. Salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai ob at tradisional untuk penyembuhan luka adalah Kopasanda (Chromolaena odorata). Tanaman ini memiliki kandungan seperti flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid yang dapat bermanfaat sebagai anti inflamasi, antioksidan dan antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional penyembuhan luka.