HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI DESA PASALAE GORONTALO UTARA - Waraney Dirk Siahaan; Nancy Silvia Bawiling; Lucyana L. Pongoh (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu indikator kesejahteraan bagi suatu bangsa di samping indikator ekonomi dan indikator Pendidikan. Selama pandemi COVID-19, cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi turun drastis. Ada sekitar lebih dari 1,7 juta bayi yang belum mendapat imunisasi dasar selama periode 2019-2021. Adanya pandemi COVID-19 mengakibatkan pelaksanaan imunisasi rutin tidak dapat berjalan optimal. Adanya pandemi COVID-19 mengakibatkan pelaksanaan imunisasi rutin tidak dapat berjalan optimal. Data beberapa tahun terakhir menunjukan terjadinya penurunan cakupan imunisasi rutin, baik itu imunisasi dasar maupun imunisasi lanjutan, yang cukup signifikan. Hal ini menyebabkan jumlah anak-anak yang tidak mendapatkan imunisasi rutin lengkap sesuai usia semakin bertambah banyak. Dampak dari penurunan cakupan tersebut dapat kita lihat dari adanya peningkatan jumlah kasus PD3I dan terjadinya Kejadian Luar Biasa atau KLB PD3I seperti campak, rubella dan difteri di beberapa wilayah Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Desa Pasalae Gorontalo Utara.  Jenis penelitian yang digunakan yang digunakan adalah penelitian observasional menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study dengan jumlah sampel 30 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuisioner hubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dan kelengkapan imunisasi dasar (p=0.141). kesimpulannya, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelengkapan imunisasi dasar dipengaruhi pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar.