LAPORAN KUNJUNGAN KASUS SKABIES AN. AA DENGAN PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA DI CIKUPA - Christopher Martinus Susanto; Zita Atzmardina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kedokteran keluarga adalah spesialisasi medis yang memberikan kelanjutan dan komprehensif perawatan kesehatan bagi individu dan keluarga. Penyakit menular merupakan penyakit yang dapat berpindah-pindah dari satu manusia ke manusia lainnya. Skabies merupakan salah satu penyakit menular disebabkan oleh Sarcoptes scabiei var, hominis, dan produknya. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) prevalensi skabies pada tahun 2020 sekitar 0,2% hingga 71% dan diprediksi dapat mempengaruhi lebih dari 200 juta orang setiap saat. Prevalensi skabies di Indonesia berdasarkan Depkes RI masih menjadi masalah penyakit menular yang serius dan menduduki urutan ke-3 dari 12 penyakit kulit. Tujuan intervensi adalah sembuhnya penyakit yang diderita oleh An. AA sehingga kualitas hidup menjadi baik. An. AA, berusia 4 tahun telah menderita skabies selama 3 bulan di dan tidak mengalami perbaikan. Diketahui bahwa lingkungan sekitar pasien yang tidak memadai dan sanitasi yang buruk.  Intervensi melalui kunjungan dokter keluarga menunjukkan berkurangnya rasa gatal di seluruh tubuh. Pasien dan keluarganya memahami pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil kunjungan dokter keluarga  menunjukkan rasa gatal berkurang diseluruh tubuh dan perilaku hidup bersih dan sehat. Diharapkan pasien tetap mengikuti saran yang diberikan sehingga tidak terjadi komplikasi.