FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TUBERCULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2023 - Susilawati Susilawati; Sri Andar Puji Astuti; Hafiza Hafiza (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tuberkulosis Di Kabupaten Dharmasraya 367 Kasus, Jumlah Kasus Tuberkulosis Yang Ditemukan sebanyak 430 Orang , Jumlah Yang Terkena Tuberkulosis Ditemukan sebanyak 302 (70,2%) Kasus Tuberkulosis Pada Laki-Laki Dan 128 (29,8%)Kasus Tuberkulosis Pada Perempuan Dan Jumlah Anak Yang Terkena Tuberkulosis berjumlah 21. Cakupan Penemuan Tuberkulosis Di Puskesmas Koto Baru Terdapat 67 kasus. Salah Satu Gejala Tuberkulosis Adalah Batuk Berdahak Selama 2-3 Minggu Atau Lebih. Batuk Dapat Diikuti Dengan Gejala Tambahan Yaitu Dahak Bercampur Darah, Batuk Darah, Sesak Nafas, Badan Lemas, Nafsu Makan Menurun, Berat Badan Menurun, Malaise, Berkeringat Malam Hari Tanpa Kegiatan Fisik, Demam Meriang Lebih Dari Satu Bulan Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Tuberkulosis Di Puskesmas Koto Baru Kabupaten Dharmasraya.Jenis Peneliian Ini Adalah Studi Analitik Dengan Pendekatan Cross Sectional Study Yang Dilakukan Pada Tahun 2023.Sampel dalam penelitian ini adalah 30 Responden, Hasil olah Data Univariat diperoleh sebagian besar memiliki riwayat kontak tuberkulosis. sejumlah 25 orang (83,3%) Hampir keseluruhannya menjadi perokok sejumlah 25 orang (83,3%), sebagian besar kepadatan hunian yang memenuhi syarat sejumlah 13 (43,3%). Hasil olah data bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan riwayat kontak tuberkulosis dengan kejadian. Hasil Olah Data Bivariat Didapatkan Ada Hubungan Riwayat Kontak Tuberculosis (P vulue 0,000 0,05), Perilaku Perokok ( P vulue 0,022 0,05 ), Kepadatan Hunian (P value 0,036 ).Kesimpulannya Ada Hubungan Hubungan Riwayat Kontak Tuberculosis, Riwayat Perokok, Kepadatan Hunian Dengan Tuberkulosis.