PENGARUH INSENTIF, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN NANGGALO KOTA PADANG - Alfa Harryoga Darwin; Afriva Khaidir (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Kinerja Pegawai  Di Kecamatan Nanggalo Kota Padang Adapun variabel penelitian ini adalah pengaruh  Insentif, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja (sebagai variabel bebas) dan  Kinerja Pegawai (sebagai variabel terikat).  Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan, Pengaruh Insentif, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja secara langsung dan secara tidak langsung terhadap  Kinerja Pegawai Pegawai  Di Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Hasil Penelitian variabel insentif terhadap Kinerja ASN (P1y) sebesar 4,84%, Motivasi kerja terhadap Kinerja ASN (P2y) sebesar 9,49%, disiplin kerja terhadap Kinerja ASN (P3y) yaitu sebesar 10,96%. Insentif terhadap Disiplin kerja (P1X3) sebesar 6,2%,  Motivasi kerja terhadap Disiplin kerja (P2X3) sebesar 45,1%  dengan residual sub struktur jalur 1 (e1) sebesar 55,7% dan residual sub struktur jalur 2 (e2) sebesar 65,2%. Dari hasil pengujian sobel tes terhadap insentif  (X1) sebesar 2,002 dan motivasi kerja (X2) sebesar 2,056 terhadap Kinerja Pegawai (Y) melalui disiplin kerja (X3) didapat nilai Z hitung yang lebih kecil dari Z tabel > 1,98 yang berarti variabel disiplin kerja (X3) mampu memediasi variabel insentif  (X1) dan motivasi kerja (X2)  terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kesimpulan dari penelitian bahwa Hipotesis secara langsung dan tidak langsung dari  variabel  Insentif, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, variabel disiplin kerja menjadi variabel antara dalam mempengaruhi kinerja pegawai   Di Kecamatan Nanggalo Kota Padang.