THE MOTIVATIONS OF INDONESIANS FOR MEDICAL TOURISM TO MALAYSIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Gracia Risnawaty; Mardiati Nadjib (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Melakukan perencanaan yang baik sebelum pergi berobat ke luar negeri sangat penting. Itu seperti langkah pertama yang perlu diambil. Dengan perencanaan yang baik, calon pasien bisa tahu lebih banyak tentang apa yang akan terjadi selama mereka pergi ke luar negeri untuk berobat dan memastikan bahwa mereka mendapatkan perawatan yang sesuai dengan kondisi kesehatan mereka. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis hal yang mendorong wisatawan medis Indonesia ke Malaysia sebagai tujuan perawatan medis di Malaysia. Hal ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan standar layanan kesehatan dan wisata medis di Indonesia. Penelitian sistematik literatur Review dimana studi-studi yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan Inggris selama tahun 2018-2022 di Google Scholar, Taylor & Francis Online, dan Emerald Insight kemudian dibandingkan temuannya. Total terdapat 10 artikel dari 1.232 publikasi yang dimasukkan dalam penelitian ini. Untuk mengatasi banyaknya warga Indonesia yang mencari perawatan medis di Malaysia, fokus utama adalah untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan, mempermudah akses layanan terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif dengan biaya terjangkau serta selanjutnya, meningkatkan daya tarik wisata medis ke rumah sakit publik dan swasta di Indonesia. Hal ini akan dicapai dengan memanfaatkan kelebihan sektor kesehatan Indonesia seperti iklim dan alam yang menguntungkan, atraksi budaya dan sejarah yang kaya, praktisi yang sangat terampil, peralatan dan fasilitas canggih, serta untuk menarik lebih banyak devisa bagi negara.