PERSEPSI MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR : SISTEMATIC LITERATURE REVIEW - Raya Marcela; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Persepsi masyarakat merupakan respon atau pengetahuan sekolompok individu yang berinteraksi satu sama lain. Penanggulangan bencana adalah menyatukan semua upaya yang bertujuan untuk mengurangi risiko bencana. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian leterature review mengenai persepsi masyarakat dalam penanggulangan bencana banjir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literatur review). Pengumpulan data dilakukan dari 7 artikel jurnal yang diperoleh dari database Google Scholar. Berdasarkan penenlitian ini didapatkan bahwa persepsi masyarakat dalam penanggulangan banjir masih kurang, masyarakat baru memahami bahwa setelah  terjadi bencana, mereka akan bekerja sama untuk membangun kembali daerah yang terkena dampak. Hal ini juga terbatas pada kegiatan yang bertujuan membersihkan lingkungan dari sisa-sisa bencana. Oleh karena itu, hanya kegiatan pemulihan seperti pembersihan lingkungan yang dilakukan oleh masyarakat. Tidak ada pemulihan bagi para korban bencana dan tidak ada kegiatan rekonstruksi yang dilakukan oleh masyarakat.