ANALISIS KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL RUMAH SAKIT DR. PP. MAGRETTI SAUMLAKI KABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR - Jacob L. Jambormias; Kasmiati Kasmiati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kehamilan merupakan  proses yang fisiologis namun dapat terjadi masalah terutama pada awal kehamilan terutama di trimester pertama. Hyperemesis Gravidarum (HG) terjadi  sekitar 15-20% pada ibu hamil di seluruh dunia dengan kejadian yang berfariasi untuk di Indonesia kejadianya 1-3%. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis faktor yang yang mempengaruhi kejadian HG di RS dr. PP. Magretti Saumlaki Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Metode penelitian  kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional melihat keadaan tentang umur, pendidikan, pekerjaan, paritas dan pengetahuan ibu hamil terhadap kejadian HG yang dilaksanakan pada tanggal 02 Januari sampai 02 April 2023, pengambilan sampel secara purposive sampling didapatkan sebanyak 35 orang. Pengolahan data mengunakan  uji Chi-Square dengan mengunakan aplikasi SPSS.24.  Hasil penelitian  menunjukan ada hubungan umur ibu hamil dengan HG nilai p-value 0,00 < 0,05, ada hubungan pekerjaan dengan HG nilai p-value 0,00 < 0,05, ada hubungan paritas dengan HG nilai   p-value 0,01 < 0,05, Namun tidak ada hubungan pendidikan ibu hamil dengan HG nilai p-value 0,06 < 0,05 dan tidak ada hubungan pengetahuan tentang HG dengan kejadian HG pada ibu hamil nilai p-value 0,06 < 0,05. Kesimpulan penelitian bahwa ibu hamil yang datang memeriksakan diri dan memiliki factor untuk mengalami HG penting untuk diberikan asuhan kebidanan untuk mencegah dan menangani HG.