SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN KERJA - Usna Aulia; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kecelakaan kerja merupakan ancaman serius yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan pekerja di berbagai industri. Jurnal ini berujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pertolongan pertama pada kecelakaan kerja, serta apa pengaruh dari pengetahuan akan pertolongan pertama pada kercelakaan kerja. serta faktor-faktor yang mempengaruhi pertolongan pertama pada kecelakaan kerja. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah metode Systematic Literature Review (SLR) dengan maksud untuk merangkum, menilai, dan menganalisis seluruh studi yang relevan guna menjawab pertanyaan penelitian yang telah ditetapkan serta mengidentifikasi literatur yang relevan, termasuk studi-studi yang terkait dengan tampilan dari pertolongan pertama pada kecelakaan kerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pentingnya standar minimum dalam penyediaan pertolongan pertama dalam konteks kecelakaan kerja tidak dapat diabaikan. Hal ini meliputi ketersediaan kotak pertolongan pertama yang harus selalu tersedia atau berbentuk kit pertolongan pertama yang portabel jika diperlukan di lokasi yang berbeda. Dalam melakukan PPPK melibatkan penggunaan alat dan bahan dari kotak PPPK untuk memberikan pertolongan pertama dalam kecelakaan. Ini bisa dilakukan oleh orang awam sebelum bantuan medis ahli datang. Memahami dasar-dasar keselamatan dan kesehatan kerja adalah kunci dalam PPPK, termasuk aspek fisik, perilaku, lingkungan, ergonomi, pengorganisasian pekerjaan, dan budaya kerja. Ini membantu meningkatkan kesiapan dalam memberikan pertolongan pertama dan kesadaran akan keselamatan di tempat kerja untuk mencegah kecelakaan.