SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): PERTOLONGAN PERTAMA PADA GIGITAN ULAR - Usiono Usiono; Anggi Putri Utami (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penanganan pertama pada gigitan ular adalah aspek penting dalam penjagaan kesehatan masyarakat, mengingat risiko insiden ini di berbagai wilayah. Dalam penelitian ini, digunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tujuan untuk menyusun, mengevaluasi, dan menganalisis seluruh penelitian yang relevan dengan tujuan menjawab pertanyaan penelitian yang telah ditetapkan. Penelitian literatur sistematis ini, atau SLR, menguraikan prinsip-prinsip kunci yang berkaitan dengan pertolongan pertama pada gigitan ular. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dalam konteks gigitan ular berbisa, langkah-langkah penanganan awal melibatkan menjauhi ular, menjaga korban agar tetap tenang, membersihkan luka, dan segera mencari pertolongan medis. Tindakan tambahan seperti memberikan tekanan ringan dengan perban elastik juga dapat diperlukan. Untuk gigitan ular yang tidak berbisa, penting untuk membersihkan luka dan memberikan perawatan yang sesuai. Respons cepat dan pemahaman tentang waktu yang kritis dalam memberikan pertolongan pertama adalah kunci dalam menghindari komplikasi serius. Pemahaman akan pentingnya pertolongan pertama yang efektif dan prinsip-prinsip dasar penanganan dapat membantu meningkatkan keselamatan korban gigitan ular dan mengurangi dampak insiden ini dalam masyarakat.