¬GAMBARAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG KETIDAKNYAMANAN PADA MASA KEHAMILAN DI PUSKESMAS KEBUN KOPI KOTA JAMBI - Elisa Murti Puspitaningrum; Rizki Nurul Fatimah; Rofana Aghniya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Perubahan sistem dalam tubuh ibu dalam proses kehamilan akan menimbulkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Ketidaknyamanan merupakan suatu perasaan yang kurang atau tidak menyenangkan bagi kondisi fisik maupun mental ibu hamil. Di Indonesia angka kejadian ketidaknyamanan pada kehamilan berkisar 28,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sikap ibu hamil tentang ketidaknyamanan pada masa kehamilan di Puskesmas Kebun Kopi Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil di Puskesmas Kebun Kopi berjumlah 278 ibu hamil dan sampel berjumlah 42 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan dianalisis secara univariat. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa sebagian besar responden memiliki usia 25-35 tahun, yaitu sebanyak 30 responden (71.4%), pendidikan terakhir SMA, yaitu sebanyak 15 responden (35.8%), tidak bekerja 25 responden (59.5%), usia kehamilan TM III sebanyak 26 responden (61.9%), primigravida sebanyak 24 responden (57.1%) dan sumber informasi yang diperoleh dari media masa, yaitu sebanyak 18 responden (42.9%), sikap negatif sebanyak 24 responden (57.1%) dan sikap positif sebanyak 18 responden (42.9%). Sebagian besar responden memiliki sikap negatif karena beberapa faktor, seperti pengalaman dan sumber informasi yang diperoleh responden. Diharapkan tenaga kesehatan untuk meningkatkan pemberian informasi kepada ibu hamil tentang cara mengatasi ketidaknyamanan selama kehamilan dan menganjurkan melakukan kontrol rutin di fasilitas kesehatan.