PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN TERKENA SENGATAN LISTRIK : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Tia Anggraini Silalahi; Usiono Usiono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tersengat listrik atau kesetrum merupakan kecelakaan berbahaya yang dapat terjadi pada orang dewasa maupun anak-anak dimana saja. Arus listrik yang mengalir pada tubuh dapat menyebabkan jaringan tubuh terbakar sehingga menimbulkan kerusakan organ tubuh bahkan kematian. Kesetrum disebabkan oleh kontak langsung antara kulit dengan sumber aliran listrik, seperti: Kabel listrik yang rusak. Stopkontak. Mesin atau alat beraliran listrik, seperti generator. Penanganan awal yang dapat Anda lakukan adalah mengompres bagian tersebut dengan es. Selanjutnya segera datang ke dokter spesialis saraf untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui keutuhan saraf atau jaringan tubuh Anda. Menurut penelitian, listrik bisa mengganggu ritme jantung jika tegangannya sebesar minimal 49 Volt. Tujuan peneliti adalah untuk melakukan literature review yaitu untuk mengetahui pertolongan pertama pada kecelakaan khususnya untuk para korban terkena sengatan listrik. Teknik yang digunakan adalah strategi Systematic Literature Review (SLR). SLR ialah metode penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan menafsirkan data dalam jurnal secara sistematis dengan tahapan yang ditetapkan. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian yakni faktor yang menyebabkan terjadinya sengatan listrik dan pertolongan pertama yang dilakukan jika ada korban mengalami sengatan listrik.